学生生活トピックス

2019.10.11 学生生活

【学生生活】令和元年度秋季フレッシュマンセミナーが開催されました。

9月28日土曜日、今月、秋季入学したばかりの留学生、交換留学生、特別聴講生の39名がフレッシュマンセミナーに参加しました。

フレッシュマンセミナーとは、入学直後の1年生を対象として新入生オリエンテーションの一環として行われるイベントです。

今回のフレッシュマンセミナーは、新入生が佐世保周辺の観光資源を体感すること、また、新入生が友人そして教職員との交流を深めることを目的として実施されました。

大学に集合後、人間社会学部長の池永先生よりご挨拶いただき、教職員の見送る中、バスで三川内焼伝統産業会館へ向かいました。三川内焼伝統産業会館では、三川内焼の絵付け体験をしました。各々が素焼きのお皿に好きな絵を描いていきました。この後、お皿は窯元で焼かれ、完成するそうです。約1ヵ月後の出来上がりが楽しみです。その後、三川内皿山へ移動し、ガイドの方から説明を受けながら、今由製陶所窯跡やトンバイ塀、三川内東窯跡、三川内焼が作られている窯元を見学しました。

午後からは九十九島パールシーリゾートへ移動しました。九十九島海賊遊覧船みらいに乗って潮風を浴びながら、九十九島の美しい風景を眺めました。

一日のプログラムを通して、友人や教職員との交流が深まっているようでした。留学生の皆さんが佐世保で充実した学生生活を送ることを教職員一同願っています。