学生生活トピックス

2019.10.17 学生生活

【学生生活】「秋の交通安全教室」を開催しました!

2019年10月16日(水)14:45~15:30の時間に、長崎県警本部・早岐警察署による「秋の交通安全教室」を開催しました!これは「早岐警察署と長崎国際大学の安心・安全なまちづくりに関する協定」に基づく活動の一環でもあります。

今年9月の秋季入学者、科目等履修生や交換留学生、9月より以前に入学した外国人留学生を対象として開催しましたが、合計で75名の外国人留学生が参加してくれました。特に秋季入学者に対しては、日本での学生生活期間が約1ヶ月、まだまだ日本の交通ルールに不慣れな点があることを考慮して、「右側歩行」や「車両の左側通行」といった基本ルールから始め、本物の道路標識看板を使い道路標識の見方と説明、自転車違反になる乗り方(無灯火、二人乗り、イヤホン、ながらスマホ)の実演を交えながら詳しく解説いただきました。加えて自転車の盗難対策(施錠)のアドバイスまでされました。

そのほか、日本で学生生活をおくる注意点として、自宅の施錠(不法侵入対策)や街では在留カードをいつも所持しておくことをレクチャーされました。

参加した外国人留学生も熱心に聴講し、大きな拍手で終わった交通安全教室となりました。今日のことをしっかりと胸に刻み、トラブルなく楽しいキャンパスライフを送ってください!