学生生活トピックス

2022.04.12 学生生活

【学生生活】新歓祭を開催しました!

こんにちは。長崎国際大学学生会です。
 2022年4月4日(月)、満開の桜の下、学生会主催の「新歓祭」を開催しました!

新歓祭とは、「新入生歓迎会」の略で、私たち学生会を筆頭に学生公認団体の先輩たちがアイスブレイクや歓迎のパフォーマンス、部活・サークルの勧誘を行う春の一大イベントです。新歓祭を通じて新入生同士、あるいは先輩後輩の繋がりをつくる最初の機会ととらえています。

しかし、コロナ禍で例年通りとはいかず、今年度は規模を縮小し部活動の勧誘会を行いました。
大学の中庭を会場として、複数の学生公認団体がブースを設け、新入生を歓迎の意を込め部活動に勧誘を行っていました。
 新歓祭開始直後は、初めての事で不安そうな顔をして迷っていた新入生もいましたが、徐々に不安な表情はなくなり笑顔で勧誘を受けていました。上級生と話す新入生の目をキラキラさせた表情がとても印象的でした。

学生公認団体に所属することで、学部・学科の垣根を越えた仲間が出来、分からないことやきついときも気軽に話すことが出来ます。
 新入生は初めてのことばかりでこれから戸惑うときもあると思いますが、たくさんの仲間とその壁を乗り越え、少しずつ、確実に成長していけたらと思います。

さいごに、新入生の皆様、ご入学誠におめでとうございます。
4年間もしくは6年間長いようで短いです。たくさん楽しみましょう!
学生会は新入生の皆さんを歓迎し、全力でサポートをしていきますのでたくさん頼って下さいね!

長崎国際大学学生会
会長 小森 歩(国際観光学科4年)