学生生活トピックス

2022.07.12 学生生活

【学生生活】新・踊り屋祭2022を開催しました。

台風第4号が佐世保市付近に上陸した7月5日。本学周辺では台風の影響が全くなかったため、これまで準備を進めてきたダンスサークル及びエイサーサークルの合同イベントである「新・踊り屋祭2022」を5限目の授業終了後18時20分より開催しました。

コロナ禍により踊り屋祭の開催は3年ぶりで、以前は大教室を利用し開催していましたが、今回はコロナ感染症対策のため中庭をステージとしました。

3年ぶりでの開催でもこのイベントへの関心は高く、100人を超える学生教職員が観客として集まり、歓声ではなく「拍手」で盛り上がっていました。

ダンスサークルおよびエイサーサークルの皆さん、大学に活気を戻してくれてありがとう。

開国祭(大学祭)でのパフォーマンスも期待しています!!

ダンスサークルからのコメント

長崎国際大学ダンスサークル、「Sparkle」(スパークル)です!

「踊り屋祭」は前回から3年振りの開催となりましたが、場所も時間も改め、「新・踊り屋祭」として生まれ変わった踊り屋祭は、私たちにとって最高のステージとなりました。

楽しんで頂けましたでしょうか?

本来はよさこいサークルも加え、3サークル合同で行うイベントでしたが、今年は残念ながら実現することができませんでした。ですが、「出られなかった人の分まで踊ろう。誰かの分まで楽しもう。」をモットーにイベントを実行できたことは私たちにとっての誇りです。

来年以降も伝統として受け継がれるイベントにしていきたいので、

皆様どうか我々「踊り屋」を応援よろしくお願いします!

エイサーサークルからのコメント

はいさ〜い!エイサーサークルです!

先日の踊り屋祭では沢山の人が盛り上げてくださり、とても楽しく演舞をすることができました。踊り屋祭に足を運んでくれた皆様、ありがとうございました!2年ぶりの踊り屋祭ということ、エイサーサークル新体制での初の演舞ということで、不安もありましたが、無事成功出来て良かったです。

ここで、"踊り屋祭"にちなんで、沖縄の伝統芸能であるエイサーについて簡単に説明したいと思います。エイサーは旧盆の際にご先祖様をお出迎えし、お送りする、盆踊りにあたる伝統芸能です。現在では、沖縄最大の夏祭りとも言われる「沖縄全島エイサー祭り」や「一万人のエイサー踊り隊」などのイベントで、各団体が様々な工夫を凝らし、見る人を魅了する芸能・エンターテイメントとしても盛り上がりを見せています。

このような、伝統的なエイサーを沖縄から離れた佐世保という場所で、沖縄県外出身の仲間も一緒にエイサーを踊れていることや、エイサーを多くの人に知ってもらえることをとても嬉しく思います。これからも、エイサーサークルとして私達らしい演舞で大学や地域を盛り上げて行けたらと思います!!