学生生活トピックス

2022.11.28 学生生活

【学生生活】新サークル「NIUきのこ倶楽部」の創部と活動内容を紹介します!

NIUきのこ倶楽部の創部

10月1日、本学に新しいサークル「NIUきのこ倶楽部」が創部されました。発足メンバーは、薬学科と社会福祉学科の学生で構成される12人でしたが、その後の勧誘により29人にまで増えました(11月25日現在)。来年度は新入生を積極的に勧誘し、さらなる部員の増加を目指します!

NIUきのこ倶楽部の活動

11月12日(土)には、㈱雲仙きのこ本舗の食用キノコ栽培工場を見学し、キノコの人口栽培における生育環境(温度、湿度、紫外線等)の重要性について学びました(写真①②)。また、キノコの採集体験では想像以上に楽しくてテンション上がりました(写真③)。その後、紅葉真っ只中の雲仙地獄周辺で野生キノコの観察を目的に散策しました(写真⑤⑥)

今後の活動は、佐世保を中心に九州北部(長崎・佐賀・福岡)に生息する野生キノコの調査や、その成分研究等が出来ればと考えています。一方、キノコをモチーフにしたオリジナルキャラクターの創作活動も始めました(写真⑦:来年2月まで募集継続)。その他、来秋の学園祭(解国祭)では、美味しいキノコ料理の模擬店を出店できればと、部員一同張り切っています!

顧問・小林秀光