学生生活トピックス

2023.05.09 学生生活

【学生生活】令和5年度「NIUきのこ倶楽部」新入部員と行事予定(目標)について

昨年10月、11人でのみ発足した新サークル「NIUきのこ倶楽部」ですが、昨年度末までに部員数が31人にまで増加していました。新年度に入ってからの勧誘活動(写真① 新入部員勧誘ポスター参照)の結果、新1年生12人を含む22人の新入部員を迎え、5月8日現在で総部員数は53人(観光学科5人、社会福祉学科2人、薬学科46人)に達し、大所帯のサークルへ成長しました(今のところ、栄養学科の部員がゼロなのが大変残念です)。

去る4月26日(水)、第1回部会が開催され、新入部員との顔合わせと今年度の活動予定に関する話し合いの機会が持たれました(写真② 部会次第参照)。今年度は北部九州圏内に分布するキノコの観察調査会を2回実施(初夏・初秋)することを目標とし、開国祭において観察調査の成果発表を実施すると共に模擬店の出店(きのこ料理…地元の食用きのこ栽培業者と連携)を目指します。また、オリジナルキャラクター(写真③ 昨年度部員より募集済み)によるTシャツを作成する予定です。

今年1年を通して精力的に活動を行うことで、次年度には「同好会」→「部」への昇格を果たしたいと考えています。

• 副部長…赤木仙太郎(3年生)
  • 顧問…小林秀光(薬学科教員)