学生生活トピックス

2023.07.19 学生生活

【学生生活】踊り屋祭2023を開催しました。

6月29日(木)にダンスサークル及びエイサーサークルの合同イベントである「踊り屋祭2023」を5限目の授業終了後18時10分より開催しました。
昨年同様コロナ感染症対策のため中庭をステージとしました。

当日はあいにくの雨ではありましたが、90人近くの学生教職員が観客として集まり、大いに盛り上がっていました。

ダンスサークルとエイサーサークルの皆さん、開国祭(大学祭)でのパフォーマンスも期待しています!!

■ダンスサークルからのコメント

長崎国際大学ダンスサークル、「Sparkle」(スパークル)です!

新型コロナウイルス感染症が5類感染症となったことでマスクが解禁となり、より通常の生活が戻ってきた今年も、昨年に引き続き「踊り屋祭」を無事に開催することができました。
あいにくの天気ではありましたが、楽しんで頂けましたでしょうか?
エイサーサークルとの2部構成でお届けした踊り屋祭は、新1年生にとっても初のステージで、初々しい雰囲気も感じられたのではないでしょうか?
踊り屋祭のみならず開国祭など他のイベントでも、たくさんの観客の皆様にお越しいただき、応援していただいていることに日々感謝しています。

今後も『ダンスを通して人と人を繋げる』ダンスサークルを目標に、頑張っていきますので応援の程よろしくお願いいたします。

■エイサーサークルからのコメント

はいさ〜い  エイサーサークルです!!

先日は雨の中踊り屋祭に来てくれてありがとうございました。沢山の人が盛り上げてくれたおかげでダンスサークルの皆さんをはじめ、私たちエイサーサークルもとても楽しく演舞することができました。
4月から1年生も加わり新体制として出るイベントが初めてだったので、1年生もそのために練習を休まず踊りを覚えてきた結果、無事成功することができて良かったです。
コロナが落ち着いてきたため、8月からは多くの学外イベントに出演予定でありとても嬉しく思います。その中で、沖縄県の伝統的なエイサーを地域の人たちに伝えていくことや、一緒になって楽しむということをモットーに頑張っていきたいです。エイサーサークルとして私達らしい演舞で大学や地域を盛り上げて行けたらと思います!!

今後ともエイサーサークルをよろしくお願いします。