学生生活トピックス

2024.02.02 学生生活

【学生生活】[ピア・サポート学生組織]令和5年度「障害者の生涯学習支援活動」に係る文部科学大臣表彰を受けました!

令和5年12月12日に文部科学省にて令和5年度「障害者の生涯学習支援活動」に係る文部科学大臣表彰式が開催され、長崎国際大学ピア・サポート学生組織が「障害者の生涯学習支援活動奨励活動表彰」を受けました。
また、学長より1月31日の全学教授会で、教職員への紹介がありました。

本学のピア・サポート活動は、障がい等を理由に修学上の困難がある学生を、同じ大学に在籍する学生が「おもいあい」「たすけあい」「ささえあい」の人間関係を通してサポートを行っていく活動です。

長崎国際大学では、2000年開学時からゼミ担当教員や学生有志によるピア・サポート活動が始まり、2017年に全学組織としてキャンパスライフ・ヘルスサポートセンターに障がい学生支援部門を開設、2018年度に学生が主体となってピア・サポート活動の充実を図るため、ピア・サポート学生組織が結成され、授業中の情報保障を中心にさまざまな活動に取り組み、障がいのある学生などの円滑な修学生活に寄与しています。また当該組織には、本活動の理解・啓発の促進を図るために中心的な役割を担う執行部があり、その執行部では障がいのある学生も積極的に参画し、関係教職員と協力しながら、啓発活動や支援技術の向上を目的とした研修会の企画・運営、他大学との交流などを行っています。

表彰内容

「障害者の生涯学習支援活動奨励活動表彰」

長崎国際大学ピア・サポート学生組織における障がいのある学生とのコラボレイティブ・ラーニングによる大学づくりの実践