学生生活トピックス

2024.02.19 学生生活

【学生生活】九州大学ピア・サポーターのみなさんと学術交流をおこないました!

長崎国際大学ピア・サポート学生組織執行部の学生5名と関係教職員3名で2月13日(火)に九州大学を訪問し、ピア・サポート活動について学術交流会を実施しました。

交流会では、学生たちがピア・サポート活動について発表し合い、その後、お互いの活動実践について活発なディスカッション、質疑応答をおこなうことができました。
また、交流会後に九州大学ピア・サポーター総会にオブザーバーとして参加させていただき、学内外の関係各署と連携を図った先進的な取組について知ることができました。

今回の経験を通じて、本学のピア・サポート活動のさらなる質向上や新しい展開について考える貴重な機会となりました。

なお、本取組は令和5年度学長裁量経費「障がい学生支援活動の展開によるSDGsの実現ー目標4・10の達成ー」の一環として実施しました。