学生生活トピックス

【アーチェリー部】九州学生アーチェリー大会で桑野陸さん(国際観光学科1年)と永峰沙織さん(国際観光学科3年)が優勝!!

8月26日(火)、27日(水)と長崎県白鳥町で行われた九州学生アーチェリー選手権大会に本学アーチェリー部男子13名・女子12名が参加し、桑野陸さん(国際観光学科1年)と永峰沙織さん(国際観光学科3年)が優勝しました。

今大会は70Mラウンド(1回6射×12回の合計点数で競う)の予選ラウンドを行った後に、決勝トーナメント(トーナメント方式で、1回3射の6ポイント以上先取した方が勝利)で戦いました。

今大会の予選ラウンドの結果を全国で集計し、女子48名・男子84名の選手が9月11日から大阪府豊中市で行われる「全日本学生アーチェリー個人選手権大会」に出場できます。

すでに出場が決まっている永峰沙織さん、丹野天士さん(国際観光学科4年)とは別に、決勝トーナメントで優勝すると九州地区代表としてのインカレへのシード権が与えられます。よって、男子は桑野陸さん、女子は順位繰り上がりで吉田優衣さん(国際観光学科2年)が九州代表としてのシード権を得ました。

●大会結果●
<男子>
 優勝  桑野陸(国際観光学科1年)
 準優勝 楠本剛史(国際観光学科3年)
 3位  川本弘希(国際観光学科1年)

<女子>
 優勝  永峰沙織(国際観光学科3年)
 準優勝 吉田優衣(国際観光学科2年)
 3位  木下あすか(社会福祉学科3年)

<大会の様子:左写真手前桑野、右写真手前永峰>

●選手コメント●
桑野陸(国際観光学科1年)
 今回のインカレ予選ではかなり緊張しましたが、優勝することができました。インカレ本線でもこの調子で上位に入りたいです。

楠本剛史(国際観光学科3年)
 予選ラウンドでは普段の練習通りにうてたと思います。点数も安定してきました。しかし決勝トーナメントでは普段のうち方ができず最後に負けてしまいました。もっと練習に励み、自分のレベルをさらに上げていきたいと思います。

永峰沙織(国際観光学科3年)
 今回の記録は最近2か月調子が悪かった自分にとって回復が見られるものとなりました。インカレ本選では優勝できるように調子を上げていきたいです。

吉田優衣(国際観光学科2年)
 今回はトーナメントでいい成績が残せてよかったです。でも満足な出来ではなかったのでインカレはもっと頑張りたいと思います。