学生生活トピックス

【サイレントブルー】第2回長崎国際大学献血セミナーを行いました。

平成26年10月1日(水)、サイレントブルーの主催で長崎国際大学献血セミナーを行いました。

献血者は現在全国的に減少しています。この傾向は長崎国際大学でも例外ではありません。

今回は、献血された血液がどんな人に使われているか、また献血が少ないとどうなるかを長崎国際大学の学生の皆さんに知ってもらい、「誰かじゃなく、自分が献血をしなくてはならない」と意識してもらうことを目指して、献血セミナーを実施しました。

当日はまず、ビデオ「アンパンマンのエキス」を上映しました。献血を必要としている人の想いが、学生のみなさんに伝わったと思います。その後サイレントブルー部長の石川怜奈から献血の使われ方や本学の学内献血の現状を含む、献血についてのプレゼンを行いました。

昼休みにもかかわらず80名を超える学生が出席をしてくれました。ほとんどの学生が「献血に参加しようと思った」、「献血の大切さを感じた」といった感想を書いてくれました!

10月29日(水)には学内献血が行われます。セミナーで感じたこの想いを、献血に協力するという形でぜひ表していただきたいと願っています。なお学内献血に先立つ10月26日(日)には、ハロウィンキャンペーンが四ヶ町の献血ルーム「西海」で行われます。こちらへのご協力も、大歓迎します!

献血セミナーでもお伝えしたように、献血するだけで社会貢献ができます。長崎国際大学のみなさん、学生のうちにぜひ献血を始めてみてくださいね。