2011.05.06

中学生バレーボール教室を行いました

4月23日(土)、本学の体育館において女子バレーボール部と宮良ゼミ(4年生)の共催により、中学生バレーボール教室を行いました。

【 指導 】長崎国際大学女子バレーボール部員17名、宮良ゼミ生4名(久保佳菜子・鹿児島県奄美高校出身、川上修平・長崎県上五島高校出身、小野雅嗣・長崎県鎮西学院高校出身、堀内沙紀・長崎県純心女子高校出身:いずれも国際観光学科4年生)

【 参加 】佐世保市立日宇中学校女子バレーボール部員21名

【 内容 】
11時~女子バレーボール部員による個別のウォーミング・アップ方法の指導と技術指導
12時~宮良ゼミ生によるチーム練習指導
15時~女子バレーボール部の紅白戦観戦
17時  終了

参加した中学生からは、「また教えてほしい。」「自分の欠点を教えてもらった。」「学生のお姉さんたちのジャンプ力やスパイクのボールスピードが凄かった。」等の感想があり、指導した学生からも「普段中学生との交流があまりないのでとてもよかった。これからもこのようなことを続けたい。」「教えることの難しさを痛感した。」等の意見がありました。

長崎国際大学は、今後もバレーボール等スポーツを通じて地域に貢献し続けます!

※本学女子バレーボール部は、5月26日から29日まで長崎県立総合体育館にて九州大学春季バレーボール女子1部リーグ戦を行います。4年に一度の地元大会なので、是非観戦並びに応援に来てください。