【異文化理解教室】雪浦小学校幸物分校の皆さんと異文化理解教室<鍛錬遠足と相撲の体験>

11月16日(水)に、3名の留学生が、西海市立雪浦小学校幸物分校の鍛錬遠足と藤原相撲に参加しました。

土俵に出発

最初は自分の日本語が通じるか不安だった留学生も、一緒に歩くにつれ緊張がほぐれたようです。 休憩中には留学生から中国語についての説明がありました。標準語と地方の言語で発音が全然違うことがわかり、子どもたちは驚いていました。

楽しく話をしながら歩きます

大瀬戸町藤原郷で行われた相撲大会では、まず子供たちから相撲のルールや礼などを教えてもらいました。子供相撲の見学と応援の後、2人の留学生が地域の方からまわしをつけてもらい、相撲を体験しました。

まわしを付けていざ勝負

大勢で勝負

留学生からは、「地域の伝統文化に触れる貴重な機会だった」、「小学生の一生懸命さが印象的だった」といった感想がありました。

雪浦小学校幸物分校の皆様、藤原郷の皆様、ありがとうございました。次回の交流を楽しみにしています。