【異文化理解教室】川棚小学校6年生の皆さんと交流しました

1月23日(月)、川棚町立川棚小学校6年生のみなさんと、今年度2回目の交流をしました。今回は、川棚小の皆さんが調べた日本の文化・日本の食事・日本の歴史を紹介していただきました。その後、運動場・体育館・教室で日本の遊びを一緒に遊んだり、給食を一緒にいただいたりしながら交流しました。国際観光学科から参加した留学生は、庄緒玲さん、陳照照さん、張亮操君(中国)、金ボラムさん、金ヘジンさん、金時院君(韓国)の6名です。

紹介された日本の文化・日本の食事・日本の歴史は多種多様でした。一部だけをご紹介しますと、
・川棚町の名物・名所、川棚の歴史、川棚の食べ物、長崎の食事
・日本語の歴史、百人一首、日本の色の名前
・日本の名所、日本の温泉、日本の世界遺産、日本にしかいない動植物(固有種)
などについて、説明してくれました。
日本の遊びでは、サッカー、けんけんじゃんけん、ケードロ(警官と泥棒)などの遊びを遊んで交流しました。

「ケードロ」を遊んだあとで

交流の最後にお見送りをしてもらいました

留学生の感想の一部です。
「川棚小6年生の明るい笑顔がとてもよかった」(金ヘジンさん)
「日本での良い思い出になりました」(庄緒玲さん)
「日本の文化や歴史の説明がとても興味深かった」(金時院君)
「長崎・日本と中国の関係の深いことが、改めて分かった」(張亮操君)
今回参加した留学生の中には、今年度いっぱいで自分の国に帰国する人もいます。川棚小6年生のみなさんとの交流ができたおかげで、日本と日本人についての理解が深まったり、また親近感を強めたりすることができたと思います。
 川棚小学校6年生のみなさん、どうもありがとうございます。これからも、どうか元気でますます活躍してください。

NIU異文化理解研究室