2012.07.19

【社会貢献】「七夕献血キャンペーン’12」を実施しました。

佐世保学生献血推進協議会(長崎国際大学・サイレントブルーサークル、長崎短期大学、ならびに長崎県立大学の3大学の学生が加盟)の25名が、7月4日(水)、佐世保市内で「七夕献血キャンペーン'12」を行いました。夏場に減少しがちな献血者数を増やすことがねらいです。

血液センター職員の方と協議会のメンバー

当日は四ヶ町の献血ルーム「西海」前で呼びかけを実施しました。

四ヶ町を歩く人たちにうちわを配っています

風船も配りました

呼びかけに応じ受付をしてくださった方たち全員を対象に、空くじなしの抽選会を行いました。献血に関する願いごとを短冊に書いて、七夕飾りにつけてもらいました。また、これまでの献血回数を尋ねるアンケートも実施したところ、最も多い人はこれまでに四百回以上も献血をされておられることが分かりました。学生たちには大変励みになりました。

抽選会とアンケートの様子

当日の献血受付者数は、通常の週末よりも1割以上多かったそうです。暑さの中、協議会のメンバーが頑張ったことも、この結果に貢献したことと思います。長崎県赤十字血液センター佐世保出張所の田中稔所長をはじめ、センター職員の皆様方には多大なるご指導をいただきました。あらためてお礼を申し上げます。
 今年の12月には、クリスマスキャンペーンを実施する予定です。