2013.03.01

【社会貢献】サイレントブルーが「みんなで献血『つなごう愛の献血の輪!! ‘13』」に参加しました。

2月9日(土)、佐世保市大塔のジャスコ大塔店で行われた「みんなで献血『つなごう愛の献血の輪!! ‘13』」キャンペーンに、本学の「サイレントブルー」サークルのメンバー8名が参加しました。

献血の呼びかけは、ジャスコ大塔店の玄関前と店内で行いました。

ジャスコ大塔店の玄関前で呼びかけ

店内でも呼びかけをしました

当日の献血者数は、前の月に同じ場所で行われた呼びかけの際よりも、若干ですが増加しました。前月は気候が穏やかであったのに対し、今回は連休の初日、低い気温、インフルエンザの流行といった悪条件のなかで行いました。このことを考慮に入れると、献血者数が少しでも増加したことに「サイレントブルー」も貢献していると、赤十字血液センターから評価をいただいています。

今日のような冬季の呼びかけでは、春から秋にかけてのキャンペーンのときと少し異なる出会いがあったように思います。
 寒い、あるいは忙しい中にもかかわらず献血してくださった方々に対し、私たちがお礼の気持ちを感じることは言うまでもありません。これに加え、仕事の都合などで献血できないお客様やジャスコの従業員・関係者の中に、「寒い中をよく頑張っているね」とはげましの声をかけてくださった方たちが沢山いらしたことは、学生たちにとって心温まる思いでした。

サイレントブルーのメンバーは、県北地域の献血者の増加に貢献すべく、これからも努力してまいります。

• Dr.安東のシネマ回診