【異文化理解教室】日本・波佐見の文化を学ぶ-波佐見町立東小学校でNIU異文化理解教室を行いました。

11月15日(金)、波佐見町立東小学校で、NIU異文化理解教室を行いました。

今回は、東小学校6年生の皆さんが、日本・波佐見の文化を、前回も参加した本学留学生のシン・コウリョウさん(中国・香港)、チン・ケイジさん(中国・香港)に紹介してくれました。

東小6年生の皆さんは、まず日本の住まい、正月、2020年の東京五輪、長崎と波佐見の行事、和服などについて紹介してくれました。紹介中には、クイズや着物の着付け体験なども用意してくださり、楽しく学ぶことができました。

スライドで日本の文化を紹介

着物の着付けをしてもらいました

きれいに着付けてもらいました

せっかくの着物なので 皆さんで記念撮影をしました

また、めんこ、かるた、羽根つきという日本の伝統的な遊びについて、実際に皆さんと交流しながら紹介してもらいました。

皆さんに見守られながら「めんこ」を投げました

皆さんと一緒に「かるた取り」を競いました

「羽根つき」も体験しました

今年度波佐見町立東小学校では、2度の異文化理解教室を実施させていただきました。

この教室が、東小6年生の皆さんの国際理解・交流のお役に立てばと思います。

皆さんとまた交流できることを楽しみにしています。