【異文化理解教室】佐世保インターナショナルレディースクラブの皆さんとの国際親善

5月8日(木)、NIU異文化理解教室が本学で開催されました。本日の異文化理解教室を楽しんでくださったのは佐世保インターナショナルレディースクラブ(ILC)の72名の女性です。

《袴姿で来てくださった山住会長のご挨拶》

ILCは50年の長きに渡って、佐世保の地で国際交流をなさってきた民間団体で、今回は日本人50名、アメリカ人22名の皆さんが本学に来てくださいましたが、韓国、ミャンマー、中国、香港、ネパール、ベトナム、フィリピンの6か国からの留学生が、自分の国の文化を紹介しました。

《韓服姿での韓国紹介》

《民族衣装でミャンマー紹介》

《ミャンマーのダンス披披露》

《チャイナドレスでの中国紹介》

《香港の紹介》

《民族衣装でネパール紹介》

《民族衣装でベトナム紹介》

《民族衣装でフィリピン紹介》

どの国の発表も母国への愛情にあふれたプレゼンテーションでした。ILCの皆さんも着物姿で日本人のアイデンティティを表してくださり、各国事情クイズに一喜一憂、参加型プログラムをエンジョイしてくださりました。

本学の留学生は、NIU異文化理解教室で近隣の小中学校、高校へ異文化理解教室の出前授業を行っていますが、まだ10年に過ぎません。ILCを見習って、留学生との交流の輪を地域に広げていこうと思います。

このような発表の機会をくださった佐世保インターナショナルレディースクラブの会長様、お世話下さった吉田様はじめ、ご参加くださった皆様に心より御礼申し上げます。これからも佐世保の地で国際交流の輪がますます広がるよう、願っております。

授業の合間をぬって、プレゼンテーションの準備をし、自分の責任を果たした留学生の皆さん、お疲れ様!

NIU異文化理解教室の出前をご希望の方は、いつでもお申し込みください。