menu

トピックス

社会連携トピックス

2015.03.19

募集内容

本学では、社会人等を対象に、職業上必要な専門的知識や技術取得、資格試験のための学習機会を提供し、再就職・キャリアアップ・資格試験の勉強などに活用できるように、次のプログラムを開設することといたしました。

プログラム
の名称
「健康を考える ― 栄養と環境」
プログラム
の目的

生活環境と人の健康との関わりについて基本的な知識と技能を修得し健康と栄養に係わる高度専門職業人の育成を目標とする。
健康の維持・増進、疾病の予防及び治療に必要不可欠な栄養面のみでなく、生体の恒常性を保ち、生命を維持する上で重要な免疫機構の基本的な知識を修得し生活習慣とのかかわりについて学ぶ。
また、薬の基本的事項や栄養と薬物の相互作用、健康と薬学の関わりについても理解する。
※ 各科目の詳細は、別添のシラバス(科目概要)で確認してください。

募集定員 5名程度
期間

平成27年度
 前期:4月8日(水)~7月29日(水)
 後期:9月29日(火)~平成28年1月26日(火)

プログラム
の総時間数
120時間
修了要件 次の4科目を受講し試験に合格すること

履修生一人
当たりの
受講料

・登録料             5,000円
・受講料            60,000円
・学生教育研究災害障害保険料   1,340円
・上記のほか実費


開設科目及び開設日時
講座名 開催日時 開設区分 担当教員
環境科学 前期 火曜日
4限目
薬学部
専門科目
佐藤 博
健康薬学 前期 水曜日
1限目

薬学部
専門科目

長岡 寛明
栄養学応用演習Ⅰ 前期 木曜日
3限目

健康管理学部
専門科目

宮原 恵子
栄養と薬 後期 火曜日
1限目
健康管理学部
専門科目
柴田 哲雄
講義時間帯

1限目

9:00~10:30

2限目 10:40~12:10
3限目 13:00~14:30
4限目 14:40~16:10

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • 古本募金
...loading