【ボランティア】「ふれあい交流講座IN長崎国際大学」に向けた準備講習会トレーニングを開催しました

―「ボランティア論」履修生活動報告—

7月28日(火)に本学人間社会学部社会福祉学科の柳(りゅう)先生を講師にお願いし、2101教室で10月3日(土)に長崎県主催で開催される「ふれあい交流講座IN長崎国際大学」で出会うみなさんとの交流の方法について、レクチャーを受けました。内容は、知的障がいとはどういう障がいか、その理解を深めるための知識と支援方法について、パワーポイントを用いてお話しなさいました。この日参加した学生は、社会福祉学科の1年生や、国際観光学科、健康栄養学科の学生が受講しました。学生達は、「ボランティアのときに参加者に対してどのように接すればいいのか」、「参加者のみなさんが楽しんでいただくためにはなにが必要か」、といった具体的な課題を考えながら事前準備トレーニングを受けました。

• Dr.安東のシネマ回診