【ボランティア】「平成28年熊本地震」被災地ボランティア活動(第2陣)を行いました

7月2日(土)、本学の学生ボランティアおよび教職員17名は、2回目となる平成28年熊本地震被災地活動を行いました。6月19日(日)に引き続き、熊本市の尚絅大学ボランティア支援センターの多大なご協力のもと、尚絅大学短期大学部の学生と合同で、益城町の飯野小学校仮設団地に入居された被災者の方々に食器類をお届けしました。今回は、長崎短期大学の学生・教職員10名も同行しました。

尚絅大学には、大学とNPO法人でんでん虫の会の呼びかけによって、全国から未使用の食器類が多数届けられていました。当日は、段ボール箱70箱分を入居が始まったばかりの益城町の飯野小学校仮設団地に運び、仮設住宅の中庭で無料食器市を開催しました。仮設住宅入居者の方々に必要な食器を選んでいただき、喜んでいただきました。

食器市終了後には学生同士で活動の振り返りを行い、最後に、尚絅大学の学生から本学の学生に扇子のプレゼントがありました。今回の活動により、一層の交流ができました。

• Dr.安東のシネマ回診