2016.10.03 社会貢献

【公開講座】平成28年度秋期公開講座(第1回)を開催しました

10月1日(土)、今年度秋季公開講座の第1回目として、国際観光学科・谷口講師による講演が行われました。この講座は、身近な道具が私たちに届くまでの流れのシステム(事業システム)に注目したもので、近代の多様な事業システムを例にご説明をいただきました。消費者として生活している私達が、普段知ることのない物の流れについて、わかりやすくお話されており、驚きの声なども聞かれました。

また、伝統工芸品となった道具のいくつかの事例や伝統産業を取り巻く環境の変化と伝統産業の革新についてのお話をうかがい、皆さん熱心にメモを取られていました。

受講者の皆さんからは「何気なく使っている包丁なども台所に届くまでにはいろんな苦労、努力があり1つの商品になる事の大変さを知る事ができました。」、「刃物、鉄器など産地等は知っていたが、その内容、伝統維持のための活動など良く説明され参考になった。」と言った声が聞かれました。