【社会連携】ボランティアセンター主催ボランティア活動企画コンテストの表彰式が行われました。

目的

本学では、「人間尊重」を基本理念に、ホスピタリティの獲得がディプロマ・ポリシーに掲げられています。また、その中には「協働・課題解決力」や「多様性理解力」が挙げられています。これらを背景に、本学ボランティアセンターでは、課題解決に向けた実行可能な方策を提案する能力を発揮する機会を提供し、かつ、ボランティア精神を醸成するためにボランティア活動企画コンテストを実施しました。①熊本地震の被災地復興支援の部②自由企画の部の2本立てで実施し、社会ニーズを捉えその課題解決に向けたボランティア活動を提案してもらいました。

今回は、「熊本地震の被災地復興支援の部」で3件、「自由企画の部」で7件の応募がありました。第1次選考では企画書による書類審査、第2次選考のヒアリング審査の結果、以下のとおり最優秀賞、優秀賞が決定され、7月26日(水)に表彰式が挙行されました。

熊本地震の被災地復興支援の部

活動名団体名
最優秀賞 熊本地震仮設住宅訪問エイサーボランティア エイサーサークル
優秀賞 熊本震災による廃材の利活用 原ゼミ

自由企画の部

活動名団体名
最優秀賞 クジャク園で遠足!! 安藤ゼミ
優秀賞 人津久ビーチの清掃活動 安藤ゼミ

最優秀賞の2つの企画は、ボランティアセンター主催で企画学生とともに実行します。