2018.06.13 社会貢献

【公開講座】平成30年度春季公開講座(第1回)を開催しました

6月2日(土)に行われた公開講座は、長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科教授の柴田哲雄先生の講演が行われました。テーマは、「みんなで長生きしましょう!パート3-肥満はなぜ悪いのか-」です。参加者の皆様が肥満について考える良い機会となり、長生きできる生き方を考えることができました。

わが国では、地域、世代をこえて、肥満が問題となっています。講義では、「肥満」についての定義、肥満がもたらす生活習慣病について解説されました。生活習慣による肥満は長い時間をかけて形成されるためすぐに減量することは容易ではありませんが、環境の変化や加齢や体調の変化に伴い、生活習慣病予防のために肥満の改善が必要となります。「ダイエット」の効果やその危険性についても、わかりやすく、楽しく説明されました。今回の講座を基に、参加者の皆様が肥満予防のコツを確認することができました。

柴田先生の、肥満について具体例を挙げた丁寧な説明に参加された方々は、「今日の講義をきっかけに肥満や生活習慣を見直すことができました。長生きできるように、肥満予防、がんばります!」、という声が多数でした。講義の後には、手品の披露があり、柴田先生は「ドクターテツ」に変身されました。アシスタントには、健康管理学部健康栄養学科の学生さんがお手伝い下さり、数々の手品に参加者の方々から「すばらしい、ありがとうございます。また、見せて下さい!講演にいらして下さい!」と、マジックショーの講演の依頼も多数あり、参加者の皆様から大好評でした。すばらしいマジックショー、わかりやすく楽しい講義が開催され受講者にとって満足度の高い講演となりました。