2018.06.27 社会貢献

【公開講座】平成30年度春季公開講座(第2回)を開催しました

6月9日(土)に行われた公開講座は、長崎国際大学薬学部薬学科 藤田英明教授の講演が行われました。テーマは「美白の分子細胞生物学~新規美白剤開発を夢見て~」です。以下は講師を務めた藤田教授からのコメントです。

初めて公開講座を担当いたしましたが、受講生の方々の「学びたい」 という姿勢に感銘いたしました。前半、自己紹介も兼ねて「分子細胞生物学」について概説しましたが、聞きなれない内容や専門用語にもメモをとったりうなずいたりしながら聴講されていたのが印象的でした。休憩時間にも細胞のことや薬学のことを熱心に質問に来られました。後半、「美白」についてはさらに興味津々という雰囲気で、私の研究成果を中心に講演しましたが、受講生の方々の期待に十分応えれれたかどうか一抹の不安が残りました。

質問時間にも、「白髪に対する新しい対策はあるのか?」など的確な質問があり、この分野への関心の高さが伺えました。「自分が知らないことや興味が有ることは積極的に話を聞きに行く!」という「学びの原点」に触れたように思いました。