2018.07.13 社会連携

【社会貢献】「No!薬物乱用防止キャンペーン」を開催しました!

2018年7月10日(火)のお昼休みに、長崎県警本部・早岐警察署・長崎税関佐世保税関支署による「No!薬物乱用防止キャンペーン」を開催しました!これは「早岐警察署と長崎国際大学の安心・安全なまちづくりに関する協定」に基づく活動の一環でもあります。

10名以上が集まった各署のスタッフばかりでなく、NIUセーフティーレンジャーズに所属する学生や、キャッチくんとカスタムくんというそれぞれのマスコットキャラクターまで参加して、10代に広がる薬物汚染の状況や薬物乱用の恐ろしさ、大麻の使用や所持は違法であること等を周知するチラシの配布が行われました。また違法薬物のレプリカ標本展示や覚せい剤の錠剤が一目で分かるパネル表示もあり、署員から説明を受ける学生も多くみられました。

このキャンペーン活動は、反社会的な行為である違法薬物の使用、所持、譲渡など決して許さないことを改めて誓った日にもなりました。