2018.07.25 社会連携

【公開講座】平成30年度春季公開講座(第4回)を開催しました

6月23日(土)、第4回春季公開講座「暮らしに役立つ異文化コミュニケーションスキル」を開催しました。講師は長崎国際大学人間社会学部国際観光学科准教授の新藤照夫先生です。

「異文化」のタイトルから受講者の中には外国人とのコミュニケーションについての話かと思われた方もおられました。異文化とは性別や家族、地域なども含まれ、お話だけでなく、参加者同士でコミュニケーションの取り方なども教えていただきました。 夫婦間でのコミュニケーションなど身近な話題を例に笑いもあり、参加者の皆様は熱心にメモを取られたり、お隣同士で交流する実践の時間もあり、とても楽しい講座でした。