2018.11.28 社会連携

【社会連携】働く女性と学生交流会を開催しました

平成30年11月22日(木)18時より、佐世保市内で働く女性と学生の交流を通じて「女性もキャリアを継続する・できる」を女子学生に意識してもらおうと「働く女性と学生交流会」が佐世保市主催のもと、長崎国際大学で開催されました。交流会には、各学科から計20名の学生が参加し、佐世保市内で働く女性8名をテーブル毎に囲んで進められました。途中、2回の席替えもあり、学生は日頃考えている就職への抱負や不安を社会人に伝える一方、働く女性側は社会に出て働くことで体験したことを一人一人の学生にアドバイスをするなど、相互の交流で学生のキャリアに対する意識が深まったようです。また、学生は佐世保市内企業で働くことも具体的にイメージ出来たようでした。