2018.12.04 社会貢献

【地域連携】川棚町立小串小学校PTA餅つき大会へ参加しました。

平成30年12月1日(土)8:15から硬式野球部員12名と社会福祉学科2年生の学生、計13名で川棚町立小串小学校のPTA餅つき大会へ参加してきました。
 到着後、6か所に分かれて餅をつく力仕事の担当を任せていただきました。蒸したばかりのもち米をこねながら餅にしていく作業は難しく、はじめは苦戦していましたが、保護者の方や地域の老人会の方からやり方を教えていただき何とか餅にすることができました。
 小学生と一緒になって餅つきをしたり、餅を丸めたりと交流するうち次第に打ち解けあって、一緒に遊んだりするなど学生にとっても貴重で楽しい経験となりました。
 最後に、ぜんざいをごちそうになり終了となりました。
 校長先生からは、今後もぜひ交流活動を続けていきましょうと声をかけていただきました。

本学は、これからも地域に貢献できる活動を続けていきたいと思います。