2018.12.07 公開講座

【公開講座】平成30年度秋季公開講座(第7回)を開催しました

10月27日(土)、第7回秋季公開講座「知っておきたい放射線のこと~正しく理解し、正しく怖がるために~」を開催しました。

長崎国際大学薬学部薬学科 淀光昭教授にご講演いただきました。テレビやインターネットなどで、よく耳にする放射線についての内容でした。放射線や放射能の言葉の意味を分かりやすく説明され、受講生は、真剣な表情で講演に参加されていました。

放射線と言っても、α線、β線、γ線などが存在します。その種類によって人体へ与える影響は異なります。放射線の人体への影響を知る目安となるシーベルトや、放射性原子が1秒間に崩壊する数で放射能の強さを表すベクレルなど、放射線の単位の定義を説明され、大変分かりやすい講義でした。

2011年3月11日に起こった東北大震災では原発事故により、放射性物質が大気中や海水中に流出しました。このような経験から、放射線がどんなものか、放射線が人体にどのように影響をもたらすかについて興味を持っている方も多かったと思います。受講者も70名と多くの方が参加し、盛況のうちに終了しました。