2019.01.22 社会連携

【社会連携】「1/12(土)開催:佐世保市次世代創業者育成事業成果発表会」に本学3組と特別発表として国際観光学科4年杉山裕磨さんが参加しました。

2019(平成31)年1月12日(土)に佐世保市:佐世保産業支援センターで開催された「平成30年度佐世保市次世代創業者育成事業成果発表会」において、本学から3組、さらに特別発表として国際観光学科4年杉山裕磨さんが参加しました。

同発表会において本学からは、「起業論」を履修した学生が以下のプランテーマを発表した。

• Aプラン:【観光】LIFE tourism HUB ~ライフ・スタイル発見基地~
  • Bプラン:【地域ブランド】生産者と消費者を結ぶ架け橋 ~地域ブランドのコンサルティング事業~
    ※12/14(金)開催「九州地域ブランドコンペティション(九州経済産業局、特許庁)」最優秀賞受賞プラン。
  • Cプラン:【地域コミュニティ】茶道教室を“愛される憩いの場”に

発表の結果、Bプランが2位、Cプランが3位となりました。

また同発表会の特別発表において、12/21(金)にて福岡市役所で開催された「第18回九州・大学発ベンチャー・ビジネスプランコンテスト」でグランプリ受賞した国際観光学科4年杉山裕磨さんが事業名「PROPS音楽情報共有サービス」の内容を参加者の皆さんに対し、同コンテストの報告を兼ねて、報告がありました。

発表してくれた学生の皆さん、また特別発表としてお話しをしてくれた杉山さん、本当におつかれさまでした。

• Dr.安東のシネマ回診