menu

トピックス

社会連携トピックス

2019.07.30 社会貢献

【公開講座】2019年度春季公開講座(第5回)を開催しました

 6月29日(土)に2019年度長崎国際大学春季公開講座の第5回目が開催され、約130名の参加者が集まり開催されました。

 今回のテーマは「賢い水分補給で健康寿命をのばそう」で、大塚製薬株式会社様より長崎出張所販売促進課課長補佐の森岡剛氏が当日の講師を務めていただきました。森岡様はこれまでに約1,000回近く講演活動を実施しており、「楽しく、分かりやすく」をモットーに講演されているとのこと。

 さて、今回の公開講座の内容は、テーマ「賢い水分補給で健康寿命をのばそう」であり、日々の健康な体作りにおける水分補給の大切さやこれからの暑い夏に対する熱中症の対策、さらに特に冬場のインフルエンザ予防など多岐にわたり、色々な視点から「水分補給の大切さ」に対する講演を行っていただきました。

特に、森岡様が強調されていたのは、水分不足(体内の水分減少)になると

①血液の粘度が高まることによる血栓症
②体内循環する血液量が減ることによる心不全
③尿量が減り、尿の成分が血中にたまることによる急性腎不全、膀胱炎、尿路結石、腎臓結石

などを誘発するということで、日常から気を付けなければならないなと感じる参加者が多く見受けられました。

 また、日常生活において心がけて食べていただきたい食品も紹介されており、例えば

豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ(キノコ類)、いも類、ヨーグルトを含む乳製品


頭文字をとって「ま・ご・わ・や・さ・し・い・よ」と覚えやすい様に説明されました。

 森岡様ご本人の体験談なども含めてお話をするたびに終始、参加者からは笑い声が飛び交い、明るく、楽しく、そしてタメになる満足度の高い公開講座になりました。

 最後になりますが、今回の講座で「2019年度春季公開講座」は終了します。5回の講座で約500名の方々が聴講いただき、本当にありがとうございました。

 次は、秋開催の「2019年度秋季公開講座」につきまして、現在準備を行なっております。秋開催の公開講座につきましても、どうぞよろしくお願いします。

 暑い夏が続く季節になりますが、今回の講座で学んでいただいた「水分補給と日々の食事における『ま(豆)・ご(ごま)・わ(わかめ)・や(野菜)・さ(野菜)・し(しいたけ)・い(いも類)・よ(ヨーグルト)』の大切さ」により、皆さまのご健康には十分ご留意いただき、またお会いしましょう。

(報告者:地域連携室鶴田)

関連リンク
PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • 古本募金
...loading