【社会連携】《公開講座》「NIUキッズキャンパス:小学生対象公開講座」を開催しました。

天候に恵まれた11/30(土)、昨年に引き続き第3回目となる「NIUキッズキャンパス:小学生対象公開講座」を長崎国際大学で開催しました。
 当日は、小学生が約210名、同伴者の皆さま約260名の計470名の参加者、学生サポートとして硬式野球部、テニス部、尾場ゼミ、加えて参画及び運営担当として学生・教職員の約120名、さらに参画した以下の学内団体5団体、学外の企業・団体6団体を含めると約610名で実施しました。

【参画していただいた皆さま(順不同)】

• 佐世保市政策推進センター
  • 長崎新聞社
  • 親和銀行地域振興部
  • 日本航空 長崎支店
  • 大塚製薬
  • 十八銀行地域振興部、東京海上日動火災保険
  • 長崎国際大学茶道文化
  • 長崎国際大学硬式野球部
  • 長崎国際大学テニス部
  • 長崎国際大学尾場均研究室
  • 長崎国際大学ヴィラーグ研究室

まずは講座を担当した学生の皆さん、企業・団体の皆さん、小学生のためにありがとうございました。
 また、「NIUキッズキャンパス」の周知にご協力いただきました、佐世保市教育委員会、並びに佐世保市内の各小学校の関係者の皆さま、本当にありがとうございました。

そして、小学生、並びに同伴をしていただいた皆さん、当日は楽しかったですか?ご参加いただきありがとうございました。

当日参加した皆さんの感想は

• お兄さん達がやさしく教えてくれてよくわかった。楽しかった。来年またきたい。
  • 試合でホームランをうった。サインをもらって嬉しかった。
  • とても満足しました。「お金の体験」も勉強できましたし、大学生と触れ合うのが楽しかったようです。ありがとうございました。
  • 昨年も参加しましたが、とても楽しかったです。来年もぜひ参加したいです。テニス最高でした!!学生の皆さんがとても楽しく盛り上げてくれたので、子どもも大満足でした。
  • 予約から運営までうまくいっていたと思う。学生の協力がすばらしい。茶道は日本文化と英語の学生連携が良かった。
  • 楽しかったです。普段は勉強出来ない分野を知れて勉強になりました。また開催していただきたいです。
  • コーチの掛け声面白い。野球が面白かったので将来野球選手になりたい。
  • 大学の敷地内に入ったり、お兄さん達とふれあう事で、子供が大学という所のイメージがわかったみたいで良かったです。
  • とてもわかりやすく子どもたちの興味をひく内容で面白かったです。
  • 学生がとても親切、丁寧に接してくれて嬉しかった。保護者も大変勉強になった。
  • マインクラフト初めてでしたが、やっていくうちにどんどん進めていけて、とても楽しかった。お金の1億円はとても重かった。
  • おもちゃやお菓子を買い物することが楽しかった。来年はお茶をしたい。

と、小学生の皆さんも同伴の皆さまも楽しいひと時を過ごしていました。

参加した皆さまから、「次も参加したい。」と早くも次回開催の多数のご要望を頂きました。

参加者の皆さまからの御感想や御意見を踏まえ、企業や団体の皆さまとも相談しながら、次回開催に向けて検討していきたいと思います。