2023.10.17 社会貢献

【社会連携】令和5年「第23回男女共同参画都市させぼ宣言の日」記念式典に参加しました

2023年10月7日(土)に第23回「男女共同参画都市させぼ宣言の日」記念行事がアルカスSASEBO 2階の佐世保市男女共同参画推進センター「スピカ」にて開催されました。記念式典では、中学生によるさせぼ宣言の朗読、小学生に募集した絵画展示、大学生の研究・取組等の発表、大学生と市長との対談が行われました。

本学薬学部6年の坪田寛乃さんは【「STEAMガールズ in SAGA・SASEBO」における本学の取組について】というタイトルで、本学が取り組んできた女子中高生の理系進路選択支援プログラムの内容を発表されました。さらに、本学薬学部6年の鈴木美裕さんは、市長との対談に参加し、すべての人が子育てに参加しやすい環境づくりの必要性や風通しの良い環境にするための制度づくりの重要性について述べていました。

他大学の発表や市長との対談を通して、男女共同参画について改めて考える機会となりました。