2023.12.01 社会連携

【社会連携】ビブリオバトル 2023 in SASEBOを開催しました

令和5年11月26日(日)に、佐世保市立図書館との共催による「ビブリオバトル 2023 in SASEBO」を開催しました。本イベントは、アルカスSASEBOで開催された第12回させぼ文化マンス「アルキャスサセボ」で実施したものです。

市内の各団体から推薦された3名のバトラーが、オーディエンスの前で持ち寄った本についての書評合戦を行い、楽しい時間を過ごしました。

今回の発表本

※( )内は発表者所属

1. 『フェルマーの最終定理』 サイモン シン / 著 (させぼの読書会)
  2. 『南極ではたらく』 渡貫 淳子 / 著 (佐世保市立図書館)チャンプ本!!
  3. 『聖女の救済』 東野 圭吾 / 著  (長崎国際大学)

ご参加頂いた40名のオーディエンスによる投票の結果、『南極ではたらく』がチャンプ本に選ばれました。

終了後には、バトラー、オーディエンス、スタッフを交えての交流会を行い、人と本のつながりを深めることができました。

最後に、発表していただいた3名のバトラーの皆さま、運営にご協力いただいた各団体の皆さま そしてご参加いただいたオーディエンスの皆さまに心より感謝申し上げます。