HOME > お知らせ > お茶室サイトがオープンしました!

2012年06月04日

お茶室サイトがオープンしました!

長崎国際大学 茶道研究室 特設サイト「茶心悠々(ちゃしんゆうゆう)」を開設いたしました。

サイト名の「茶心悠々」とは、ゆとりがあり限りない広がりを持った茶湯の心を意味しており、このサイトが茶道を通して共に学び、広く交流する場になればという思いを込め、名付けました。

本サイトは次の6つのコンテンツで構成されています。

「今日のひとこと」:茶道で用いられる禅語の解説や茶道に関するOne Point Lessonの紹介

「茶道教室」:嶋内教授による茶道に関する分かりやすいミニ講義

「スタッフブログ」:茶道文化専任スタッフによるブログ

「学生ブログ」:茶道部部員・補助員による日々の練習やイベント等のブログ

「鎮信流と教育」:平戸松浦藩鎮信流の紹介と、長崎国際大学による茶道教育システム

「フォトギャラリー」:茶道に関する活動の写真集

まだまだ開設したばかりで不十分な部分もありますが、これから順次コンテンツを充実していく予定ですので、どうぞお楽しみに!