HOME > スタッフブログ > 茶道文化Ⅳ 正午の茶会
スタッフブログ

2013年08月17日

茶道文化Ⅳ 正午の茶会


茶道文化Ⅳでは、学生が主体となって茶事の運営を行います。この夏の時期の茶会を、正午の茶会と呼んでいます。

今年は、全5回の日程で、お客様を外部から招き、茶道文化ⅣAを履修している4年生の学生がおもてなしをしていきます。

 

7/27(土)、第一回目の正午の茶会がスタートしました。

学生は、この茶会のためにそれぞれの役割を受け持ち、事前準備や練習に励み、本番に臨んでいます。

亭主が懐石膳を運んでいる様子

温かいうちに膳を運べるよう、料理班との連携が必要です。

正客と末客は、学生が担当しています。

 

料理班

事前に、旬の食材を使った献立をたて、茶会当日に料理を作ります。盛り付けも丁寧に行います。

 

炭点前

濃茶点前

 薄茶点前

 

点前をする学生は、点前に集中しながらも、おいしいお茶をお客様に出せるよう、気が抜けません。

最後に全員で集まり、お客様に対してご挨拶

この茶会を通して、お客様を招いておもてなしをするためには、事前の準備や気にかけることが沢山あり、どのようにおもてなしをしていけば良いのかを、実践を通して学べたと思います。

学生同士で協力すること、自分の役割に責任を持つことなど、今回の茶会で学んだことを、これからの生活や色々な場面で生かして欲しいと思います。