就職・進路トピックス

【キャリア支援】「キャリア開発C マネープラン」を開講しました!

2018年4月23日(月)の2限目(10時40分~12時10分)、人間社会学部3年次生必修の「キャリア開発C」の講義において、2016年1月に「包括連携に関する協定」を締結した株式会社十八銀行の髙橋耕司氏、小畑早矢香氏を講師にお迎えし『学校では教えてくれない 銀行員のお金の話』と題する講義を開講しました!

髙橋氏の柔和な口調でお金の話だけでなく、これから生きていく上で自分の生活を守るコツを教えて頂きました。また小畑氏からは社会人の先輩として、学生時代にやっておけば良かったお話しなど今からでも取り組める内容で、学生たちも興味津々に聞き入り、メモをとっていました。

講義を受けた学生の大半が就職活動を控えた3年生で、これから社会に出て自立する前に金融やローンのこと、人生の3大費用における対策など視野の広がる気付きがあったようで、終了後のアンケート結果もすこぶる好評でした!『投資とローンについてイメージが変わりました』『今までお金のことは親に頼りっきりだったので考えるきっかけになった』『1000円からでいいから積立をしていきたい』『学生の間に自己投資をして経験値を上げていきたい』・・・etc。受講した学生の皆さんが、将来よりよいマネープランを築き、銀行マンや金融業界を目指すきっかけになれば、なお幸いです!