就職・進路トピックス

2018.07.13 就職進路

【キャリア支援】「社会福祉学科学内合同企業説明会」を開催しました!

6月25日(月)人間社会学部社会福祉学科の3年生・4年生約100名を対象に11の福祉関係事業所、病院の方にお越しいただき「学内合同企業説明会」を開催しました。この合同説明会は業界別のやりがいや特色の違いを知ることの大切さを理解し進路選択に役立てることが目的です。

学生達は、事前に今回の説明会の主旨やルール、マナーについてのレクチャーを受け、それぞれ名札に「自分が目指す福祉人材像」を記入し説明会に臨みました。

説明会では、1回あたり20分計5社のお話を拝聴し、仕事理解や職域への視野を広めました。また、事業所様の中には本学の卒業生もおり、後輩たちにリアルな福祉人材像について熱く語ってくれました。

最後に社会福祉学科の柳先生から全員にお礼が述べられ、会を無事に終了することができました。

参加した学生からは、「施設の特色が知れて良かった。」や「自分の目指す職種以外の方の話も聞けて選択肢の幅が広がった。」、「多くの施設でキャリアアップを補助する仕組みが有ることを知った。」等の意見が上がり、就職活動に対しての意識高揚につながりました。

最後になりましたが、ご参加いただきました各企業様へ心よりお礼申し上げます。