就職・進路トピックス

2018.11.28 就職進路

【キャリア支援】「2018年度 第2回就職ガイダンス」を開催しました!

人間社会学部・健康管理学部の3年生を対象に、「第2回就職ガイダンス」を実施しました!

第2回となる今回は、株式会社リクルートキャリアと株式会社マイナビより「業種業界、企業の研究」をテーマに講義とワークを併用したレクチャーをいただきました。

企業研究は「ネットで調べればわかること」と「人に聞かなければわからないこと」両方を把握できてこそ初めて「企業」が分かります。さらに「企業研究」は「自己分析」と同時に行うことで共通点を見つけミスマッチ就職を防ぐための大切な活動の一つだということが分かりました。

ワークでは、実際に就活サイトを使って同業種の企業2社をそれぞれ調査・研究し、それぞれの違いを確認することができました。

参加した学生からは、「自己分析だけでなく、企業研究もとても大事だと思った。企業研究を行うことでその企業の魅力が発見できたり、自分が何をしたいのかを見つけることができると感じた。何回も繰り返し行って自分が本当にしたいことができる就職先を探していきたい」や「自己分析や企業研究を繰り返し行い、自分の軸を見つけておくことが大事だと思った」などの意見が上がりました。

次回11月28日(水)は、就職活動において皆さんが一番苦労する「履歴書、エントリーシートの書き方」をテーマに第3回目の就職ガイダンスを開催します。必ず参加して、3月1日から悔いのない就職活動ができるよう準備していきましょう。

• Dr.安東のシネマ回診