就職・進路トピックス

2017.06.26 就職進路

【キャリア支援】「2017仕事の魅力発見セミナー②」を開催しました!

2017年6月22日(木)に、2017仕事の魅力発見セミナー②を開催しました。このセミナーは、2016年に締結された日本航空株式会社(以下JAL)と本学との教育連携協定のもと、国際観光学科長 板垣教授の授業とキャリアセンターのコラボレーション企画で実現したもので、計3回に渡り実施していきます。

第二弾となる今回、講師にはJAL客室教育訓練部の中野美夕紀氏をお迎えし「客室サービス向上の手法を学ぼう」と題し、講演をいただきました。

講演では①キャビンアテンダントの仕事、②アメリカ合衆国ダラスまでのフライトシュミレーション、③JALが提供するお客様の心に寄り添うサ―ビスについて、まるで新人CAへの研修序章さながらに熱いレクチャーをいただきました。端々にJALフィロソフィを感じることができ、お客様にとって価値あるサービスを理解できた貴重な時間となりました!

「航空業論」とコラボレーションした当セミナーは、まだまだ続きます!次回は7月6日(木)「電話予約サービスでの顧客対応を学ぼう!」JALナビア編です!

【参加した学生の声】

・笑顔と笑いは違うことに気付いた。またCAは体力勝負!

・CAの仕事スケジュールを見て、本当にハードでビックリしました。就活に役立つ話もあって興味深かったです。

・CAの仕事について初めて詳しく知った。また姿勢やアイコンタクトなど相手と関わる中で大切なことも学ぶことができ、今後実践していきたい。

・お客様にどう満足していただくか、常に考えているのだと感じた。見た目は華やかな職業だけれど、陰でたくさんの努力をしていることが分かった。

• Dr.安東のシネマ回診