menu

トピックス

学部学科トピックス

2020.07.07 健康栄養学科

【健康栄養学科】食育向上委員会の活動が農林水産省の食育白書に紹介されました。

 長崎県では、県内の4つの大学(長崎国際大学、活水女子大学、長崎県立大学、長崎大学)と連携して、食育向上委員会を結成し、食育に関する活動を行っております。昨年度、実施した様々な活動が「若い世代を中心とした食育の推進」の事例として令和元年度 食育白書(農林水産省)に掲載されました。

  本学健康栄養学科の学生と教員が委員として食育向上委員会へ参加し、朝食摂取の重要性や感染症予防のポスターやPOPを作成し、食育に関する情報発信に取り組みました。作成しましたPOPは県内の大学の食堂などに設置されております。

  また、この食育向上委員会の活動は、619()付け西日本新聞の「長崎県の『食育』への取り組みについて」の中でも紹介されました。

 令和元年度 食育白書(令和2616日公表)
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/r1_index.html
*第1部 特集 若い世代を中心とした食育の推進 「大学と連携した若い世代への食育推進事業~朝食摂取に着目した取組~」(P11)

 健康栄養学科 トピックス
長崎県食育向上委員会の本学委員が「朝食啓発POP」を作成し展示しました。
https://www1.niu.ac.jp/topics/course/2019/3073.html

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • ドクター安東の「恋と映画と健康と」
...loading