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2022.07.28 健康栄養学科

【健康栄養学科】公開講座『食べ物の科学にふれてみよう!!』開催 参加者募集!

 現在、日本では児童・生徒の理科離れが増加していると言われています。これはひとえに、自然科学に興味を持ってもらうきっかけや、身近な科学(化学)現象にふれる機会の減少にあると考えられます。また、現代社会においてスマホやパソコンは必須のツールとなり、その中には様々なコンテンツが溢れています。いつでも科学現象を『動画』で視聴することはできますし、学修ツールとしてこれほど便利なものはありません。しかしながら、実際に自分の手を動かし『体験』することは、これらの電子機器ではできません。

 そこで、長崎国際大学健康管理学部では、食べ物を通して『科学体験の場』を提供すべく、また、佐世保地域の「知の拠点」としての役割を果たすために、3年ぶりに佐世保地域の小学生を対象に科学体験教室を開催致します。是非、ご参加ください!!

※この取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)の目標「質の高い教育をみんなに(ターゲット4.1)」に該当する内容になります。

開催概要

【日 時】    
令和4年8月20日(土)13:30~15:30 (受付13:00~)
【会 場】    
長崎国際大学 5号館1階 化学実験室
〒 859-3298 佐世保市ハウステンボス町 2825-7
【対 象】    
食品の科学に興味のある小学生とその保護者  6組12名

※新型コロナウイルス感染予防対策のため、参加人数を1家族2名に制限させていただきます。

【内容(予定)】 

食べ物や食品成分を中心に用いた下記の科学(化学)実験を行います。 1.野菜の色はいくつある?野菜や果物から色を取り出してみよう!!
2.掴むと固まって、離すとドロドロ・・・?
3.SDGsに貢献!?環境にやさしいセッケンを作ってみよう!!

※予告なく実験内容は変更となる場合がございます。あらかじめ、ご了承ください。

【持ってくるもの】
エ筆記用具
※マスク着用をお願いいたします。(手指アルコール等は準備いたします。)
【駐車場】    
大学構内をご利用下さい。
【参加費】    
無料
【その他】    
当日は受付での検温や体調の確認をさせていただきます。
参加当日、以下に当てはまる方の参加はお控えください。
  • 体調がすぐれない方(平熱よりも1℃以上高い熱、咳やのどの痛み等)
  • 過去2週間以内に新型コロナ感染症の陽性反応があった方もしくは、濃厚接触の疑いがある方
  • 過去2週間以内に海外渡航歴がある方

※新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、参加者の皆様の安全確保のため中止となる場合がありますので、ご了承ください。

申込方法

大学ホームページよりお申し込みください。申し込みの際、次の内容をお尋ねします。

  1. 氏名(ふりがな)
  2. 住所
  3. 電話番号(折り返しご連絡する際必要となります。)
  4. 生年月日、性別
  5. 学校名
  6. 学年
  7. メールアドレス

※①〜④は催事実施の保険加入に必要です。(費用は大学側が負担致します。)

【申込先】

定員に達しましたので、申し込みを締め切りました。

※ご不明な点等の詳細は、お電話にてお尋ねください。月曜日~金曜日9:00~18:30(祝祭日を除く)の間でお願いいたします。

◎TEL:0956-20-5574(健康管理学部 合同研究室)

【申込期限】:令和4年8月16日(火) 17:00迄

※定員になり次第、締め切らせていただきます。

講座に関するお問い合わせ先

ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。

長崎国際大学 健康管理学部
講師 藤井俊輔(→プロフィール

電話:0956-20-5530(平日のみの対応となります。 授業等で不在の場合がございます。)

E-mail:fujii@niu.ac.jp

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