学部学科トピックス
【健康栄養学科】『食べ物の科学にふれてみよう!! #九文わくわく「フード」×「サイエンス」教室』参加者募集!
現在、日本では児童・生徒の理科離れが増加していると言われています。これはひとえに、自然科学に興味を持ってもらうきっかけや、身近な科学(化学)現象にふれる機会の減少にあると考えられます。また、現代社会においてスマホやパソコンは必須のツールとなり、その中には様々なコンテンツが溢れています。いつでも科学現象を『動画』で視聴することはできますし、学修ツールとしてこれほど便利なものはありません。しかしながら、実際に自分の手を動かし『体験』することは、これらの電子機器ではできません。
そこで、長崎国際大学健康管理学部では、食べ物を通して『科学体験の場』を提供すべく、また、佐世保地域の「知の拠点」としての役割を果たすために、佐世保地域の小学生を対象に科学体験教室を開催致します。是非、ご参加ください!!
※この取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)の目標「質の高い教育をみんなに(ターゲット4.1)」に該当する内容になります。
開催概要
- 【日 時】
- 令和5年8月19日(土)13:30~15:30 (受付13:00~)
- 【会 場】
- 長崎国際大学 5号館1階 化学実験室
〒 859-3298 佐世保市ハウステンボス町 2825-7 - 【対 象】
- 食品の科学に興味のある小学生とその保護者 14家族(1家族4名程度を想定しています)
- 【実施内容】
-
食べ物や食品成分を中心に用いた下記の科学(化学)実験を行います。 1.ハーブティーの七変化!? ~色が変わるカメレオン実験~
2.果物が君の味覚をハッキング!?
3.にぎると固まる不思議な物体!? ~ダイラタンシー体験~
※予告なく実験内容は変更となる場合がございます。あらかじめ、ご了承ください。
- 【持ってくるもの】
- 筆記用具
- 【駐車場】
- 大学構内をご利用下さい。
- 【参加費】
- 無料
- 【その他】
-
※新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、参加者の皆様の安全確保のため中止となる場合がありますので、ご了承ください。
申込方法
大学ホームページよりお申し込みください。ホームページが閲覧できない場合は、電話で申し込んでください。申し込みの際、次の内容をお尋ねします。
- 氏名(ふりがな)
- 住所
- 電話番号
- 生年月日、性別
- 学校名
- 年齢及び学年
※①〜④は催事実施の保険加入に必要です。(費用は大学側が負担致します。)
【申込先】
※ご不明な点等の詳細は、お電話にてお尋ねください。月曜日~金曜日9:00~17:00(祝祭日を除く)の間でお願いいたします。
◎TEL:0956-20-5574(健康管理学部 合同研究室)
【申込期限】:令和5年8月6日(日) 17:00迄
※定員になり次第、締め切らせていただきます。
講座に関するお問い合わせ先
ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。
長崎国際大学 健康管理学部
講師 藤井俊輔(→プロフィール)電話:0956-20-5530(平日のみの対応となります。 授業等で不在の場合がございます。)
E-mail:fujii@niu.ac.jp