学部学科トピックス
2023.08.22
【健康栄養学科】夏休み科学体験教室『食べ物の科学にふれてみよう!! #九文わくわく「フード」×「サイエンス」教室』を開催しました。
今年も長崎国際大学健康栄養学科恒例の、夏休み科学体験教室『食べ物の科学にふれてみよう!!』を8月19日(土)に開催しました。とっても元気な子供たちが参加してくれました。
今年度は、以下の3つの実験を行いました。
- 果物が君の味覚をハッキング!?
- ハーブティの七変化!? ~色が変わるカメレオン実験~
- にぎると固まる不思議な物体!? ~ダイラタンシー体験~
特に、ミラクルフルーツを使った味覚の変調実験では、酸っぱいはずのヨーグルトやレモンが甘く感じてしまう不思議体験を経験し、とても驚かれていた表情が印象的でした。科学教室の最後には、参加した子供たちに「食べ物の科学博士」の認定証が一人ずつおくられました。
現代は、スマホやパソコンなど様々な情報ツールが溢れており、科学現象を「見る」ことはできますが、「体験」することはできません。また近年では、「タイムパフォーマンス」を重視する風潮もありますが、本催事では時間をかけて「体験」してもらうことに大きな意義があると、本催事を企画された先生方の思いが込められているそうです。
来年度も、「夏休み科学体験教室 食べ物の科学にふれてみよう!!」の開催を予定しておりますので、多くの皆さんのご参加を心よりお待ちしております。