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2024.12.11 健康栄養学科

【健康栄養学科】健康栄養学科で卒業研究発表会が行われました。

 11月30日(土)に健康管理学部健康栄養学科の令和6年度 卒業研究発表会が開催されました。

 担当教員の指導の下、学内外において講座や栄養教育、食育活動、レシピ開発、種々の調査や実験などを行い、様々な研究活動に取り組んで参りました。卒業研究の活動を通して、普段の授業では体験できないような、多くの貴重な経験をすることができたと思います。

 今回は、実践研究部門12演題、基礎研究部門8演題の研究発表が行われました。

 卒業研究の活動に取り組んだ4年生と現在、研究活動を行っている3年生から活発な質疑応答が行われ、有意義な卒業研究発表会となりました。また、3年次から卒業研究を始める2年生も発表会に参加し、卒業研究の活動について学びました。

 優れた研究発表に贈られる優秀発表賞は、演題数に合わせ、実践研究部門から2演題、基礎研究部門から1演題を教員による審査で選びました。その結果、各部門で以下の発表が表彰されました。(上位2演題が同率であったことから、実践研究部門は3演題表彰)

実践研究部門

藤井ゼミ

  • 『未利用資源としての西海みかん果皮を用いたハイブリッドスイーツの創出』

松尾ゼミ

  • 『食物アレルギー対応の災害食レシピ開発』

川野ゼミ

  • 『管理栄養士養成過程の学生における災害時の食料備蓄の現状~ガイドブックを活用した普及活動を通して~』

基礎研究部門

川内ゼミ

  • 『高脂肪食と酒粕摂取におけるマウスの腸内細菌代謝物及びGPR43の発現』

研究発表を終えた4年生は、12月中旬の論文提出へ向けて作成を進めます。

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