学部学科トピックス
2023.12.04
【健康栄養学科】健康栄養学科で卒業研究発表会が行われました。
11月25日(土)に健康管理学部健康栄養学科の令和5年度 卒業研究発表会が開催されました。
担当教員の指導の下、学内外において講座や栄養教育、食育活動、レシピ開発、レシピ集の製作、種々の調査や実験などを行い、様々な研究活動に取り組んで参りました。卒業研究の活動を通して、普段の授業では体験できないような、多くの貴重な経験をすることができたと思います。
今回は、実践研究部門18題、基礎研究部門8題、合計26の演題での研究発表が行われました。
卒業研究の活動に取り組んだ4年生と現在、研究活動を行っている3年生から活発な質疑応答が行われ、有意義な卒業研究発表会となりました。また、3年次から卒業研究を始める2年生も発表会に参加し、卒業研究の活動について学びました。
優れた研究発表に贈られる卒業研究優秀発表賞は、演題数に合わせ、実践部門から2題、基礎研究部門から1題を教員による審査で選びました。今年は、実践研究部門の1位が同点で3題ありましたので、その結果、各部門で以下の発表が選ばれました。
後日、一人一人の表彰状を作成し、優秀発表賞の授与を行いました。
実践研究部門
古賀ゼミ
- 嚥下調整食における冷凍・解凍がテクスチャー・栄養価に及ぼす影響
松尾ゼミ
- 家族で考える災害食におけるレシピ開発~食物アレルギー編~
川野ゼミ
- 家庭内の備蓄意識を高めるための子どもへの災害食教室の実践
基礎研究部門
熊井ゼミ
- 離乳後の鉄制限が性特異的にラット副腎のMelanocortin 2 ReceptorとHydroxysteroid Dehydrogenase Type1 の発現を上昇させる
研究発表を終えた4年生は、12月末の論文提出へ向けて作成を進めます。
関連リンク
- 【健康栄養学科】健康栄養学科で卒業研究発表会が行われました。
- 【健康栄養学科】卒業研究の活動紹介(9) 林ゼミ フェニルケトン尿症(PKU)のレシピ集が完成しました。
- 【健康栄養学科】食品展示会に参加しました。
- 【健康栄養学科】学生が学会発表を行いました
- 【健康栄養学科】10月29日(土)「介護食教室および講話」開催のご案内
- 【健康栄養学科】「家族で考える災害食~食物アレルギー編~」を開催しました。
- 【健康栄養学科】「家族で考える災害食~学童期編~」を開催しました。
- 【健康栄養学科】学生のゼミ活動の成果が学術雑誌に掲載されました。
- 【健康栄養学科】卒業研究の活動紹介(2) 林ゼミ(臨床栄養学) レシピ集、動画作製