学部学科トピックス
2023.05.15
【健康栄養学科】卒業研究の活動紹介(9) 林ゼミ フェニルケトン尿症(PKU)のレシピ集が完成しました。
林ゼミ(臨床栄養学)では、腎臓病や先天代謝異常症の一つであるフェニルケトン尿症(PKU)の食事療法や栄養教育に関する研究を行っており、ゼミ生も卒業研究として研究活動に日々取り組んでおります。
これまでの研究活動で製作しました低たんぱく食品を活用したPKU食事療法のためのレシピをまとめたレシピ集(第3版)が完成しました。今回は、この春卒業したゼミ生と現在の4年生が取り組みましたレシピを加えた改訂版として仕上げました。各レシピには調理過程が分かりやすい動画を付けております。
また、4年生は卒業研究のテーマとして「オンライン調理教室」に取り組んでおりますので、春休みの期間に調理教室の動画撮影を行い、それらをまとめた資料をレシピ集と合わせて、全国のPKU親の会の皆様へお届けする予定です。
今回のオンライン調理教室では、本学のある長崎県のご当地グルメ(郷土料理)である「トルコライス」を、低たんぱく食品を利用して、低たんぱく質、低フェニルアラニン量になるようアレンジしたレシピで調理します。低たんぱく食品の使い方や調理方法のコツなどについても学べるよう工夫しました。
健康栄養学科のInstagramにオンライン調理教室やレシピの話題を投稿しておりますので、ご覧ください。