学部学科トピックス
2021.09.21
【健康栄養学科】卒業研究の活動紹介(2) 林ゼミ(臨床栄養学) レシピ集、動画作製
健康栄養学科では、3年生で卒業研究の活動を開始するため各担当教員のゼミに所属します。その後、約2年間掛けてテーマに沿った様々な研究活動に取り組んでいきます。
林ゼミでは、腎臓病や先天代謝異常症の一つであるフェニルケトン尿症(PKU)の食事療法や栄養教育に関する研究を行っております。
PKUの食事療法では、特殊ミルクや低たんぱくの治療特殊食品を活用し、アミノ酸のフェニルアラニンを適切に制限することが必要とされます。現在、4年生の卒業研究の一環として調理教室など栄養教育で利用するためPKUの食事療法のレシピ作製に取り組んでおります。この度、PKUのメニュー8品をレシピ集としてまとめました。活用しやすいようにレシピ動画も撮影し、QRコードから簡単に検索、視聴できるよう工夫しています。
今後、レシピを改善し、レシピ集の改訂などに取り組み、食事療法の実践のための栄養教育に関するテーマで卒業論文の作成に当たります。