学部学科トピックス
2022.12.12
【健康栄養学科】健康栄養学科で卒業研究発表会が行われました。
11月26日(土)に健康管理学部健康栄養学科の令和4年度 卒業研究発表会が開催されました。
まだコロナ禍の影響で、卒業研究の活動にも制限もありましたが、担当教員の指導の下、学内外において講座や栄養教育、食育活動、レシピ開発、レシピ集の製作、種々の調査や実験などを行い、様々な研究活動に取り組んで参りました。卒業研究の活動を通して多くの貴重な経験をすることができたと思います。
今回は、実践研究部門17、基礎研究部門9、合計26の演題での研究発表が行われました。
卒業研究の活動に取り組んだ4年生と現在、研究活動を行っている3年生から活発な質疑応答が行われ、有意義な卒業研究発表会となりました。
優れた研究発表に贈られる卒業研究優秀発表賞は、審査の結果、各部門で以下の発表が選ばれました。
実践研究部門
古賀ゼミ
- 「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021」に即した形態調整の工夫とそのテクスチャー評価
川野ゼミ
- 親子で学ぶ災害食教室の実践
基礎研究部門
川内ゼミ
- 佐世保産オリーブの有効活用への挑戦~オリーブ葉エキスの効率的な抽出方法の探索~
藤井ゼミ
- 骨芽細胞の分化を促す食品成分の探索研究
研究発表を終えた4年生は、12月末の論文提出へ向けて作成を進めます。